logo

 

음식물 쓰레기
분리배출[음식물쓰레기]
출처 : [데이터TV] 뭐야 '이게' 일반 쓰레기야? 음식물 쓰레기 구별하는 꿀팁!

 

사료화에 적합한 음식물 쓰레기의 조건

딱딱하지 않다
향이나 맛이 강하지 않다
수분 함량이 어느 정도 되어 있다

 

음식물 쓰레기 배출 요령

최대한 수분과 이물질을 제거한다.
길이가 긴 채소류(대파 등), 부피가 큰 채소(수박, 통배추) 등은 잘게 썰어 배출
  음식물 쓰레기가 아닌 것
가축 뼈(닭, 소, 돼지), 생선 뼈

사료화 하기에 너무 딱딱하기 때문에 일반 쓰레기로 배출

파인애플, 수박껍질, 핵과일 씨앗 등

너무 딱딱해서 분쇄가 어려우므로 일반쓰레기로 배출(잘게 썬 수박껍질은 음식쓰레기로 배출 가능)

마늘, 양파 껍질, 대파 뿌리, 왕겨(벼 껍질) 등

수분이 없거나 맛이 강한것, 그리고 섬유소가 많은 것은 사료로 부적합

알껍데기(계란), 갑각류 껍데기(조개, 게)

딱딱하기 때문에 일반 쓰레기로 배출

커피와 차, 한약재 찌꺼기

사료화에 적합하지 않기 때문에 먼저 수분기를 제거한 후 일반 쓰레기로 배출

돼지비계, 내장 등 지방산이 많은 부위, 복어 알 같은 독성이 많은 성분